Аккредитованная Министерством транспорта РФ служба эвакуации автомобилей
ЭВАКУАТОР от 1500 руб
ЦЕНА не вырастет!

+7 (495) 783-66-86

24 часа в сутки!

Порядок эвакуации автомобиля и способы оплаты штрафа

Россия. Владимир. Автомобили, припаркованные у дорожного знака, запрещающего стоянку транспортных средств. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Оплата штрафа при эвакуации авто – обязательство каждого водителя. Однако сегодня квитанцию не обязательно предъявлять, чтобы вернуть себе транспортное средство: оплатить счет можно и после, что особенно удобно в случае, если вы собираетесь обжаловать решение сотрудников ГИБДД и избежать трат.

Как оплатить эвакуацию автомобиля?

Эвакуация авто на штрафную стоянку – ситуация, которая не несет водителям ничего хорошего. Особенно неприятно оказаться в ней, если вы не знакомы с правовой стороной вопроса: не знаете, какими законами регулируются подобные действия правоохранительных органов, на каких основаниях они могут совершаться и как решить проблему.

Причины ареста транспортного средства

Согласно Кодексу административных нарушений Российской Федерации существует ряд оснований для ареста и перемещения машины на государственную штрафстоянку:

  • Управление транспортным средством лицом, у которого нет при себе документов, подтверждающих его водительские права или лицом, не имеющим таких прав;
  • Вождение в нетрезвом виде;
  • Отказ от прохождения медицинской экспертизы при подозрении на вождение в нетрезвом состоянии;
  • Употребление алкоголя после ДТП, но до освидетельствования;
  • Отказ от самостоятельного перемещения транспортного средства с проезжей части после дорожно транспортного происшествия;
  • Нарушение установленного дорожными знаками порядка парковки или остановки;
  • Парковка или остановка транспортного средства ближе 5 метров от пешеходного перехода; ближе 15 метров от остановки общественного транспорта; на железнодорожных, трамвайных путях; в местах, где машина препятствует нормальному и безопасному дорожному движению;
  • Нарушение правил перевозки крупногабаритных, тяжелых или опасных грузов. Любые иные причины для перемещения машины на штрафстоянку не являются законными и могут быть обжалованы владельцем техники в суде.

Порядок эвакуации автомобиля

Как и любая административная процедура, задержание и транспортировка частных транспортных средств – процесс, который должен подчиняться определенному установленному порядку. В случае его нарушения арест уже не может считаться законным, а значит, водитель не обязан оплачивать издержки и более того – может подать в суд за нарушение его прав.

Что представляет собой порядок задержания машины?

1.    При выявлении нарушений сотрудник ГИБДД обязан составить протокол в 2-х экземплярах. В документе обязательно указывают ряд сведений:

  • время, дату и место его составления;
  • личные данные сотрудника, производящего арест, и его должность; •    основание, на котором производят задержание;
  • результаты внешнего осмотра ТС;
  • по желанию владельца – опись состояния и комплектации авто;
  • данные о подрядчике, который производит транспортировку машины на штрафстоянку.

Если процедура осуществляется в присутствии водителя – он должен изучить бумаги и поставить свою подпись. При его отсутствии прокол заверяют 2 свидетеля, а сама процедура задержания фиксируется на видео.

2.    Транспортное средство опечатывают. После этого его можно перевозить на штрафную стоянку.

Как вернуть машину?

Если вы столкнулись с принудительной эвакуацией транспортного средства, то наверняка озабочены вопросом: как быстро и максимально дешево вернуть его себе?

Для этого необходимо следовать установленному порядку:

  1. Убедитесь, что у вас при себе есть документы на машину, страховой полис и удостоверение водителя. Если они остались в транспорте – отправляйтесь на штрафстоянку и потребуйте изъятия бумаг с составлением протокола.
  2. Обратитесь в отделение Госавтоинспекции района, где было произведено задержание, и получите свой экземпляр протокола задержания с пометкой, что вам разрешено вернуть ТС.
  3. Посетите штрафстоянку и предъявите ее сотруднику все вышеуказанные бумаги, а также личный паспорт и квитанцию об оплате услуг эвакуации и хранения машины.

После этого вы получите возможность забрать транспортное средство и покинуть территорию стоянки. Но не спешите делать это! Сперва убедитесь, что машина находится в исправном состоянии, проведите ее внешний и внутренний осмотр.

Сколько придется заплатить?

С 1.09.2016 года вступили в силу поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях, согласно которым изменился порядок оплаты услуг транспортировки и хранения транспортных средств. И если ранее оплачивать их нужно было перед обращением на штрафстоянку, то сейчас сделать это можно и после того, как вернете автомобиль – в течение 2-х месяцев с момента выписки штрафа. Установить точную стоимость услуги сегодня довольно сложно: порядок подсчета также был изменен и теперь местные власти могут вычислять размер штрафа на основании произведенных затрат или путем простого вычисления среднего показателя по соседним регионам. Однако отметим, что на цену влияет множество разнообразных факторов: тип и марка транспортного средства, его вес и способ транспортировки, а также многое другое.

Получить точную информацию о стоимости штрафов можно в любом отделение ГИБДД, дежурной службе Министерства внутренних дел, а также по горячей линии администрации московского парковочного пространства.

Возврат к списку