Аккредитованная Министерством транспорта РФ служба эвакуации автомобилей
Эвакуация 24 часа в сутки! От 1500 руб
ЭВАКУАТОР
от 1500 руб
ЦЕНА
не вырастет!
24 часа в сутки!

В каких случаях эвакуация транспортного средства законна

evakuator.jpg

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку – жуткий сон любого водителя. И чтобы он не стал явью, важно знать, в каких случаях сотрудники ГИБДД могут арестовать транспортное средство за нарушение правил дорожного движения.



Когда могут эвакуировать машину?

Эвакуация транспортного средства на штрафную стоянку сотрудниками ГИБДД – одна из наиболее распространенных мер обеспечения дорожной безопасности. При этом по своей сути она представляет собой арест техники в качестве производственной операции при административном правонарушении.

В последние годы случаи задержания 4-хколесной техники участились и связано это в первую очередь не с халатностью неопытных водителей, и не с загруженностью улиц транспортом, а с ужесточением ПДД. Появляется все больше оснований для удаления машин с улиц, в то время как ранее действующие и удобные водителям положения теряют юридическую силу.

Уследить за нововведениями достаточно сложно, однако любой водитель сегодня должен знать, на основании каких положений и законов его транспортное средство могут забрать, и за что.

Регламентация принудительного ареста ТС

Защита своих гражданских прав – одна из свобод, которой может пользоваться любой россиянин. Но чтобы грамотно ее использовать в случае, когда вашу машину эвакуировали, необходимо досконально разбираться в юридической стороне вопроса.

Так, существует несколько законодательных положений, которые регулируют вопрос о принудительной транспортировке техники и ее содержании на государственных парковках столицы:
•    Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, закон 195, принятый 30 декабря 2001 года;
•    Постановление Правительства Москвы под номером 216, от 9 марта 2013 года;
•    Закон №42, принятый в столице в июле 2012 года, определяющий порядок транспортировки машин на штрафные парковки, условия, на которых водители могут их забрать, а также нормы содержания транспортных средств;
•    Распоряжение столичного ДЭПиР, принятое 9 сентября 2013 года, которое регламентирует финансовую сторону вопроса: определяет стоимость работы эвакуатора и предоставления услуг содержания транспорта.

Именно эти документы освещают все аспекты процедуры задержания автомобилей, их перевозки, хранения и выкупа владельцами.

Почему эвакуируют машины?

Согласно ПДД и КОаП РФ, существует несколько категорий ситуаций, при которых сотрудники ГИБДД должны провести арест транспортного средства и его организовать его перевозку на место содержания.

vkavikevak.jpg


Но чаще всего причиной эвакуации становятся следующие нарушения:
•    Управление техникой человеком, который находится в состоянии алкогольного, психотропного либо наркотического опьянения;
•    Прием алкоголя или иных психотропных средств после происшествия на дороге, но перед проведением освидетельствования медицинским сотрудником;
•    Несогласие прохождения медицинской комиссии, в случае подозрения на нахождение в нетрезвом виде;
•    Управление автомобилем лицом, не имеющим на это прав ввиду их отсутствия или предшествующего лишения;
•    Неспособность водителя предъявить водительское удостоверение во время проверки его сотрудниками ГИБДД;
•    Вождение машины с неисправной системой торможения;
•    Несоблюдение порядка транспортировки грузов, представляющих опасность для людей;
•    Игнорирование порядка организации перевозки больших грузов крупногабаритной или многотонной техникой.

Отметим, что помимо этих причин, существуют и другие – связанные с непосредственным нарушением правил остановки транспорта и его парковки, обозначенных дорожной разметкой, указателями или знаками.

Когда авто могут забрать с места стоянки?

Большинство автовладельцев хоть раз за весь свой стаж, проведенный за рулем, оказывались в ситуации, когда оставив свою технику на парковке или в ином месте, отлучались на время, а вернувшись, находили лишь пустое место. В большинстве подобных случаев транспортные средства эвакуировали сотрудники ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Но в каких случаях подобные действия правоохранительных органов действительно законны?

•    Транспортное средство оставлено на пешеходном переходе, обозначенном дорожной разметкой или знаком, либо на расстоянии до 5 метров до него;
•    Машина припаркована ближе, чем на расстоянии 15 метров от остановки общественного транспорта. При этом расстояние определяют по наличию разметки 1.17 либо, при ее отсутствии, высчитывают его, ориентируясь по местоположению дорожного указателя;
•    Автомобиль находится во втором от пешеходной зоны ряду или далее. Исключение в подобных случаях составляет лишь двухколесная техника без коляски;
•    Стоянка транспортного средства находится в тоннеле, на железнодорожных либо трамвайных путях, или в непосредственной близости от них и мешает нормальному функционированию дорожного движения;
•    Техника припаркована в месте, где это запрещено дорожными знаками или разметкой, или ее местоположение выбрано неудачно и блокирует ход других участников дорожного движения.

Во всех прочих случаях вызов и организация работы эвакуатора не могут быть признаны правомерными. Однако чтобы доказать ущемление своих прав, водителю придется потрудиться и предоставить свидетельства, способные подтвердить его слова. Правда, иногда, это и не требуется – достаточно принять меры, которые не позволят сотрудникам полиции забрать транспортное средство.

Как не допустить, чтобы машину эвакуировали?

Не смотря на то, что многие новые постановления лишают водителей лазеек при эвакуации их транспорта на штрафстоянки, еще существует несколько способов, которые позволят вам избежать принудительного ареста техники.
Согласно действующему законодательству, нельзя в принудительном порядке увозить автомобиль, если в нем находятся пассажиры. Другое дело, что этот ход не исключает наложение штрафа за нарушение ПДД и неподчинение сотрудникам правоохранительных органов.

Водитель имеет право приостановить арест транспортного средства, если до момента составления акта исправит ситуацию.

Кроме того, вы можете оставить на лобовом стекле записку с вашим номером телефона. В таком случае инспектор сможет связаться с вами, что даст шанс решить вопрос мирно, без участия эвакуатора. Но самый действенный способ защититься от ареста транспорта – не нарушать правила дорожного движения.


Возврат к списку