Аккредитованная Министерством транспорта РФ служба эвакуации автомобилей
Эвакуация 24 часа в сутки! От 1600 руб
ЭВАКУАТОР
от 1600 руб
ГАРАНТИЯ адекватного
расчета
стоимости услуг
24 часа в сутки!

Почему авто эвакуируют?

Нарушение ПДД – основная причина попадания автомобилей на штрафстоянку, но не единственная. Если вы уверены, что соблюдали все правила и нормы, а вашу машину все равно эвакуировали – есть способ исправить ситуацию.

Почему авто эвакуируют

Что нужно, чтобы не эвакуировали машину?


Соблюдение правил дорожного движения всеми без исключения автовладельцами – залог и гарантия безопасности, как для водителей, так и для пешеходов. Тем не менее, некоторые из подобных норм часто меняются, а потому следовать им всем бывает непросто. Так, например, условия, при которых ваша машина может быть эвакуирована время от времени подвергаются изменениям. Поэтому, чтобы избежать подобного, необходимо знать условия, при которых сотрудники служб ГИБДД могут увезти автомобиль на штрафстоянку.

Основания для эвакуации авто


В 2016 году условия, по которым работают эвакуаторы штрафстоянок, регулируются целым рядом нормативных документов. Разобраться в них обычному человеку довольно сложно, но существуют основные правила, нарушать которые нельзя.

Чтобы забрать машину на штрафную парковку, нужны следующие основания:
•    Водитель транспортного средства не способен предъявить удостоверение;
•    У водителя нет прав на управление автомобилем;
•    Автомобиль нарушает движение транспорта из-за поломки на проезжей части;
•    Лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или при подозрении в этом отказывается пройти медицинское освидетельствование;
•    Нарушены правила перевозки габаритных грузов, опасных взрывчатых веществ.
Также правомерными считаются работы сотрудников ГИБДД по обеспечению беспрепятственного проезда других машин, если припаркованное авто мешает им в этом или нарушает установленные правила. К подобным ситуациям относится целый ряд случаев:
•    Парковка под запрещающим знаком, на месте для инвалидов или частной площадке;
•    Транспортное средство, кроме мотоцикла без коляски, находится во втором от пешеходной зоны ряду;
•    Стоянка осуществлена ближе, чем за 15 метров от остановки общественного маршрутного транспорта или менее чем за 5 метров от пешеходного перехода;
•    Автомобиль размещен на трамвайных или железнодорожных путях, в тоннеле, на пешеходной зоне или в ином месте, где он мешает другим участникам дорожного движения и создает опасность ДТП.

В любом из подобных случаев эвакуатор может забрать автомобиль. Однако существует оговорка: если водитель вернулся к транспортному средству ранее, чем была совершена погрузка, и принял меры для устранения помехи – эвакуация не обязательна. В таком случае водитель может обойтись оплатой штрафа в установленном размере.

Порядок ареста автомобиля


Для защиты собственных прав и интересов каждому владельцу авто нужно знать не только основания, на которых может проводиться эвакуация, но и то, как должны выполняться подобные работы. Так, если вашу машину забирают на штрафстоянку – при этом должен присутствовать сотрудник ГИБДД. В его обязанности входит:
1.    Фиксирование правонарушения на фото;
2.    Опечатывание доступа в автомобиль;
3.    Составление протокола в 2-х экземплярах. Бумага должна составляться в присутствии водителя или 2-х свидетелей, способных подтвердить нарушение правил дорожного движения.

Протокол должен содержать в себе следующую информацию:
•    Место и время составления;
•    Свою должность и личные данные;
•    Причину, по которой автомобиль эвакуируют, со ссылкой на подкрепляющую данное основание нормативную базу;
•    Информацию о владельце автомобиля;
•    Сведения о типе транспортного средства, его модели, марке и состоянии;
•    По просьбе водителя машины в протокол может заноситься информация о наличие в салоне ценных вещей, а также о состоянии автомобиля. При этом желательно добиться указания всех неисправностей и внешних дефектов.
После того, как протокол будет подписан, представитель властей должен лично следить за погрузкой транспорта на эвакуатор, и может покинуть место проводимых работ только по ее окончании. Конечно, в такой ситуации уже никак нельзя остановить арест машины, но если хоть одно из перечисленных выше условий не было соблюдено – вы легко сможете обжаловать решение и получить компенсацию морального и материального ущерба.

Для этого нужно:
1.    Составить жалобу, в которой будет подробно описана суть и характер претензий. Хорошо, если к ней вы сможете присоединить показания свидетелей или фото- видеосъемку.
2.    Направить бумагу в районный суд и ждать заседания. Обычно на обжалование сотрудникам государственных служб предоставляется 3 месяца.

Но чем отстаивать свои права – лучше заранее изучить и их, и ПДД, что позволит вам легко решать любые сложные ситуации на дороге и не доводить дело до штрафстоянки.


Возврат к списку