Аккредитованная Министерством транспорта РФ служба эвакуации автомобилей
Эвакуация 24 часа в сутки! От 1600 руб
ЭВАКУАТОР
от 1600 руб
ГАРАНТИЯ адекватного
расчета
стоимости услуг
24 часа в сутки!

Эвакуация транспортного средства

Несоблюдение правил дорожного движения водителями часто становится причиной эвакуации транспортных средств на штрафную стоянку. Если подобное случилось с вашей машиной – как разобраться в причинах и вернуть свой автомобиль?

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

Случалось ли вам, оставив свой автомобиль на некоторое время припаркованным в городе возвращаться к пустому месту? Если да, то вы наверняка знаете, как сложно в такой ситуации взять себя в руки и начать поиск машины на штрафстоянке. И это не удивительно, ведь эвакуация автомобилей сотрудниками ГИБДД всегда оборачивается множеством проблем: потерей денег, времени и морального спокойствия.

Но в каких ситуациях подобные действия правоохранительных органов можно считать правомерными и как поступить, чтобы быстро и дешево вернуть свою машину?

Условия для эвакуации машины в Москве


Все действия сотрудников Госавтоинспекции строго регламентируются действующей законодательной базой, согласно которой существует ряд причин для ареста и перевозки транспортных средств на охраняемую парковку:
1.    Водитель отказался убрать машину с дороги после ДТП, а также в случае, если он употребил алкоголь после аварии, но до прибытия представителей властей.
2.    Автовладелец находится в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием любых психотропных веществ. Отметим, что отказ от медицинского освидетельствования в данном случае считается признанием вины и в таком случае машину также могут эвакуировать.
3.    Транспортным средством управляет лицо, не имеющее на это прав или не способное подтвердить данное право.
4.    В автомобиле неисправна система торможения или присутствуют другие неполадки, которые создают опасность для всех участников дорожного движения.
5.    Нарушены правила перевозки крупногабаритного, тяжеловесного или опасного груза.
6.    Не соблюдены правила парковки.
Последний случай встречается в Москве наиболее часто: многие жители и гости столицы оставляют свои автомобили в неположенных местах по незнанию или чтобы сэкономить время. Именно поэтому очень важно знать и соблюдать правила парковки, особенно те из них, за нарушение которых можно временно лишиться транспортного средства:
•    Парковка разрешена только в первом ряду. Исключения составляет двухколесный транспорт без колясок.
•    Вблизи остановок маршрутного общественного транспорта парковка возможна лишь на расстоянии в 15 и более метров.
•    Запрещено парковать машины в местах, где это отмечено специальным дорожным знаком, а также в тоннелях, на пешеходных переходах или ближе, чем за 5 метров перед ними, на тротуарах, на трамвайных, железнодорожных путях или в непосредственной близости от них;
Из этого видно, что забрать транспорт на штрафстоянку могут лишь в том случае, если он мешает общественному движению и создает опасность возникновения аварийной ситуации.

Как забрать машину?


Если вы нарушили правила дорожного движения, что может случиться со всяким, и ваше транспортное средство было эвакуировано сотрудниками ГИБДД, то чтобы забрать его, необходимо придерживаться строго порядка действий:
1.    Обратитесь в дежурную часть района, в котором находитесь, и получите письменное разрешение забрать автомобиль;
2.    Спокойно отправляйтесь по указанному вам адресу, чтобы забрать машину. При этом убедитесь, что у вас достаточно денежных средств для оплаты услуг по ее перевозки и временному содержанию. Их точную стоимость вы можете узнать у дежурного.

Отметим, что по прибытии на штрафстоянку вы всегда можете требовать немедленной выдачи транспортного средства. Если сотрудники местного управления отказывают вам в этом в связи с обедом или выходным днем – немедленно обращайтесь в соответствующие службы, так как в Москве подобных условий не существует.

Прежде, чем покинуть территорию парковки убедитесь, что машина находится в том же состоянии, что и прежде: проверьте ее работоспособность, а также наличие повреждений или царапин. Обнаружив подобное, не спешите устраивать скандал – этим ничего не добиться. Если при эвакуации  транспортное средство было повреждено, вы должны:
1.    Сделать фото или видеозапись, подтверждающую повреждение;
2.    Составить акт в свободной форме. В документе укажите дату и время написания, характер претензии;
3.    По возможности найдите 2-х свидетелей, готовых подписать бумагу и оставить свои контактные данные.

После этого обратитесь к оценщикам для установления материальной стоимости ущерба и передайте акт правоохранительным органам.


Возврат к списку