Аккредитованная Министерством транспорта РФ служба эвакуации автомобилей
Эвакуация 24 часа в сутки! От 1500 руб
ЭВАКУАТОР
от 1500 руб
ЦЕНА
не вырастет!
24 часа в сутки!

Если эвакуировали автомобиль

ggg.jpg

  Если вы обнаружили, что вашей машины нет на месте – скорее всего ее эвакуировали на штрафстоянку. Как в таком случае вести себя, куда звонить и что делать, чтобы в самые краткие сроки и с минимальными потерями вернуть транспортное средство?

   Принудительная эвакуация транспортного средства на штрафстоянку – распространенная мера обеспечения дорожного порядка. Опытные водители, в большинстве своем, хорошо с ней знакомы, и в случае нарушения ПДД и ареста техники они знают, как себя вести и куда звонить, когда эвакуировали машину в Москве.

Сложнее ситуация обстоит для новичков за рулем, особенно, если они сталкиваются с ней впервые. Ведь чтобы грамотно решить проблему, защитить свои права и получить автомобиль назад в кратчайшие сроки, необходимо точно знать, в каких ситуациях его могут арестовать и какие действия при этом нужно предпринимать.

Причины, по которым эвакуируют ТС

В России вопрос о принудительной перевозке транспортных средств на места 1s.jpgсодержания регламентируется рядом актов и положений. В них содержится информация обо всех аспектах делопроизводства, в том числе о возможных причинах вызова перевозчика сотрудниками спецслужб.

Так, если машину увезли на штрафстоянку без вашего ведома, то, скорее всего, вы нарушили правила дорожного движения, регламентирующие порядок парковки транспортных средств, согласно которым запрещается:

•    Оставлять машину на пешеходном переходе, отмеченном дорожной разметкой или знаком, или ближе, чем за 5 метров до него;
•    Стоянка ТС в тоннелях, на путях, предназначенных для движения трамваев или железнодорожных составов, а также в непосредственной близости от них, если это может создать помеху для движения;
•    Парковка автомобилей ближе, чем за 15 метров от остановок общественного транспорта, отмеченных дорожной разметкой или соответствующим знаком;
•    Парковка любого 4-хколесного транспорта во втором и следующих за ним рядах от тротуара;
•    Остановка транспортных средств в местах, где она ограничена или запрещена любыми дорожными знаками.

Таким образом, чтобы авто эвакуировали, необходима веская причина: оно должно мешать нормальному функционированию дорожного движения или создавать опасность для его участников. И под эту категорию попадает не только нарушение правил остановки ТС, но и пренебрежение другими параграфами ПДД.

Причиной для транспортировки машины может стать:
•    Нахождение за рулем лица, не имеющего водительских прав или ранее лишенного их;
•    Не способность автовладельца подтвердить наличие у него водительского удостоверения;
•    Вождение в нетрезвом виде или под действием наркотических и психотропных веществ;
•    Употребление алкоголя после попадания в дорожно-транспортную аварию, но перед прохождением медицинской комиссии;
•    Отказ от врачебного освидетельствования, при подозрении на вождение в состоянии алкогольного опьянения;
•    Отказ от самостоятельной перевозки техники с места аварии и освобождения проезжей части;
•    Управление транспортным средством с неисправно работающими тормозами;
•    Нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов.

Но если эвакуировали машину в Москве – разбираться, почему ее забрали, уже поздно и нужно решать, что делать и как вернуть свою собственность с минимальными временными и финансовыми потерями.

Как узнать эвакуировали ли машину?

В Москве и регионе существует несколько организаций, в обязанности и полномочия которых входит следить за соблюдением водителями правил дорожного движения, а при выявлении нарушения – организовывать эвакуацию техники.

К ним относятся:
•    ГИБДД;
•    Московская автомобильно-дорожная инспекция;
•    Моспаркинг.

Сотрудники любой из этих служб могут наложить арест на автомобиль. Однако в процессе оформления законодательных актов данного делопроизводства, все они вносят информацию в свою собственную базу, которая поступает в общий полицейский реестр не сразу, а в течение 1-2 часов. В связи с этим возникает вопрос: куда звонить, когда эвакуировали машину?

evakk.jpg


Информацию можно получить по нескольким телефонам:
•    112 – «горячая линия» Министерства внутренних дел;
•    539-22-99 – единая диспетчерская служба России;
•    504-17-24 – служба транспортировки ТС.

Кроме того, вы можете обратиться за актуальными сведениями в полицию по телефону 02 городской телефонной линии, 020 – при звонке с мобильного устройства для всех операторов связи, кроме Билайн, в сети которого звонок в службу полиции производится по номеру 002.

Сотрудники телефонных линий любой из этих служб предоставят вам оперативные сведения о местонахождении вашей машины на штрафстоянке и проконсультируют по поводу дальнейших действий.

Отметим, что узнать куда звонить, если эвакуировали авто, можно еще одним способом – в компанию «Эвакуатор 7/24». Наши специалисты готовы взять на себя заботы о поиске вашего автомобиля, его выкупе и перевозке в ваш гараж или на парковку. Подробнее узнать о порядке и стоимости данной услуги вы можете на нашем сайте или по телефону контактного центра.

Что делать, когда эвакуировали машину

Чтобы получить точную информацию о том, куда забрали машину на эвакуаторе, и как получить ее обратно, необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции. Его адрес вы можете узнать, позвонив по указанным выше номерам.

Обратившись в службу ГИБДД того района, где было арестовано ваше транспортное средство, представьте инспектору ваше водительское удостоверение, документы на автомобиль и его страховой полис. На их основании он выдаст вам 2-й экземпляр акта задержания, который необходим для получения ТС на государственной парковке. Обратите внимание, что на протоколе должна стоять отметка должностного лица, подтверждающая, что вы можете забрать свою собственность.

После этого отправляйтесь по указанному вам адресу, куда забрали машину эвакуатором, и следуйте строгому порядку действий:
1.    Предъявите сотруднику пропускного пункта свой экземпляр протокола ареста транспортного средства, его регистрационные бумаги, ваш гражданский паспорт и квитанцию об оплате оказанных услуг;
2.    Убедитесь, что техника находится в том же состоянии, в котором была вами оставлена: нет новых царапин или вмятин на корпусе, все вещи находятся на своих местах, а системы нормально функционируют. Не жалейте на это времени, так как если вы обнаружите повреждение или поломку после того, как покинете территорию - доказать вину служб правопорядка уже не сможете;
3.    Убедившись, что все в порядке – можете отправляться в дорогу.
Если при осмотре транспорта вы обнаружили его неисправность или внешнее повреждение – сразу же вызывайте сотрудников полицейской службы и составляйте в их присутствии акт досмотра. В дальнейшем этот документ поможет вам добиться компенсации ущерба при обращении в суд.

Особенности возврата ТС в Москве

Как найти эвакуированный автомобиль в Москве, мы разобрались, однако с его получением на практике, к сожалению, все может обстоять несколько сложнее, чем в теории. И первая преграда ожидает большинство водителей в самом начале процедуры в том случае, если они хранят документы на машину в бардачке.

Тогда обратиться с ними сразу в отделение ГИБДД не получится,  нужно включить в свой порядок действий еще несколько этапов:
1.    Отправляйтесь по адресу, куда увезли транспортное средство и потребуйте вскрыть его, чтобы вы могли забрать необходимые ценные вещи;
2.    Вместе с сотрудником учреждения проведите вскрытие салона с составлением соответствующего акта. При этом убедитесь сразу, что все ваши вещи находятся на своих местах. В противном случае незамедлительно вызывайте полицию и заявляйте о пропаже;
3.    Получив на руки документы – можете отправляться в отделение, где вам выдадут 2-1 экземпляр акта задержания.

Отметим, что в Москве существуют и государственные штрафные парковки, на которых можно сразу получить свой экземпляр протокола и оформить возврат техники. Находятся они шоссе Энтузиастов и улице Шеногина.

Еще один важный момент: если у вас забрали машину на эвакуаторе, то для ее возврата необходимо оплатить услуги перевозки и хранения. Узнать, сколько составляет размер штрафа, можно как в отделении полиции, так и в МАДИ. Оплату же принимают любые банковские организации, терминалы Госавтоинспекции и даже сотрудники штрафных парковочных зон.

Но важно знать, что согласно действующему законодательству автовладелец не обязан платить непосредственно перед тем, как увезти свое ТС с парковки: для этого у него есть 60 дней с момента оформления протокола. Но тянуть не стоит, так как в случае, если за этот срок средства не поступят на указанный счет, водителя ждут крупные неприятности с привлечением к административной ответственности.

Как вести себя, если эвакуированное ТС повреждено?

Еще один вопрос, который часто задают владельцы эвакуированных транспортных средств: что делать, если состояние техники значительно ухудшилось после того, как с нею поработали представители властей? Ответ прост – отстаивать свои права!
После того, как вы прибыли на место, куда эвакуировали ваш автомобиль, и получили к нему доступ, предъявив сотруднику государственной службы все необходимые бумаги, не спешите покидать территорию парковки. Внимательно осмотрите транспортное средство на предмет повреждений и любых несоответствий его изначальному состоянию.

Каких именно искать?
•    Царапины или вмятины на корпусе, фарах, стеклах;
•    Деформация колесных дисков;
•    Целостность замков багажника и дверей;
•    Работоспособность двигателя, системы торможения, электронного управления;
•    Наличие полной комплектации: аудиосистемы, дополнительного оснащения.

Также проверьте наличие всех личных вещей. Если вы не знаете или сомневаетесь в признаках, которые нашли – запросите у сотрудника парковки акт приема ТС и сверьте свои наблюдения с данными, внесенными в протокол.

Если он заполнен неправильно или вы нашли несоответствия в описании техники – обратитесь к государственным службам:
•    При повреждениях ТС во время эвакуации звоните в ДПС;
•    Если пропали личные вещи стоит позвонить в полицию.

Сотрудники правоохранительных органов вместе с вами составят протокол досмотра, который потребуется для передачи дела в суд.

Если вы не можете позволить себе тратить время на все эти процедуры или не знаете, как себя правильно повести, и не знаете куда звонить при эвакуированной машине – обращайтесь  в компанию «Эвакуатор 7/24»! Наши сотрудники быстро решат любую вашу проблему:
•    Мы установим, куда увезли автомобиль и где он сейчас находится;
•    Соберем все документы, необходимые для оформления возврата;
•    Узнаем, сколько нужно заплатить за услуги транспортировки и хранения, и где это лучше сделать;
•    Проверим соответствие состояния ТС его описанию из протокола и, если он составлен неправильно, обратимся, куда следует;
•    Заберем вашу технику с парковки и доставим по любому адресу в столице и Московской области.

Если вы не знаете, где искать транспортное средство и боитесь того, сколько времени может занять его возврат – московская компания «Эвакуатор 7/24» всегда к вашим услугам!


Возврат к списку